Родная речь

Анатолий Лисица
Я слышу речь родную в поднебесье
Сквозь рёв ракет и птиц горластых гвалт.
Там песни пел герой страны Маресьев,
Гагарин Юрий - первый космонавт.
" Поехали!" и русская " Катюша",
Они звучат над миром с выcоты.
И всходят звёзды ночью их послушать,
Кометы мчатся, распушив хвосты.
Родная речь от Марьи и Арины,
От Пушкина, Толстого, Щедрина,
От летописца, сказов и былины
Пришла живою в наши времена.
Читая в книгах пушкинские строчки,
Мы русскими себя осознаём.
Как дерева могучего листочки,
Лепечем с детства на родном своём.