Марина

Юника Эхо
1.
Ходила босая Марина. Лодыжки в грязи и глине,
Под пятками топь гнилая, поганый подлесок, мшаль.
И кто-то другой Марине в затылок легко дышал,
Ероша тугие прядки. Не чуяла то Марина.

Ходила слепая Марина, тряся головою в едком,
Смолистом, как ствол бескорый, как жижа густом, дыму.
И кто-то шагал чуть слышно, Марина впотьмах ему
На шею кулон надела. А думала, что на ветку.

Ходила глухая Марина. Под ночь выходила к башне,
Где камни крошили зубы, глодая за веком век.
И кто-то, мелькнувши следом, нашейный сомкнув оберег,
Не знал глухоты Марины, алкал фортепьянных клавиш.

Ходила хромая Марина, стерев о ступени ноги
И бельма в пространство вперив, распялив сухую пясть.
И кто-то хотел украдкой к ней, как к роднику, припасть
И слушал, как та, немая, возносит молитву Богу.

2.
Не трогай, уйди! У нее за грудиной комок с кулак,
Вместе с ней астматичной рыбёхой на брег падешь.
У нее за душою медяшка, ржавелый грош,
У нее и души-то едва. Уходи, дурак.

Ее дух заспиртован, закупорен в ларь укромный.
Не твоя, не чужая судьба, дай-то, Боженька, пусть ничья…
Не смотри, не ходи за Мариной, она, невольно,
Точь-в-точь я.
Только я – не Марина. А кто я – не помню.

2.11.13