От крупных злоб и неудач

Юрий Новиков 1
                Неопубликованное
От крупных злоб и неудач
гляжу лисой на белый свет.
И ярость душит, хоть ты плачь,
и как-всегда кого-то нет.

Как-будто дней огни летят,
а я остался ни при чем.
Но чувствую спокойный взгляд
и шепот за моим плечем.

Но почему спокойный взгляд
под шумным ворохом забот?
Движенье-жизнь, лежанье-яд.
Я это знаю все, и вот.

Я снова чувствую спиной,
что кто-то за моим плечем
опять смеется надо мной
и говорит:"Ты обречен..."

От злости раздирая рот,
я взвился:"Я рожден творить!
И все пути ведут вперед!..."
Но кто-то тихо говорит:

"Наступит осень, будет дождь,
вода размоет все пути.
Ты может быть тогда поймешь
куда идти и как идти."

Я ухожу от суеты.
Я привожу в порядок дни.
И выходя из темноты,
спокойней сделались они.

Спокойней воздух и трава.
Деревья закрывают шум.
И веселеет голова.
И чище взгляд и чище ум.

Приходит время и опять,
мне ясный символ наречен.
Я начинаю понимать,
на что я, в общем, обречен.

           Мулино
           ноябрь1986