Ночной банкет

Сергей Непоэтов
               
Зал слегка освещён, за столом собрались,
позабыв про удачи и беды:
два прозаика, критик, редактор, кажись,
остальные, похоже, поэты.

Первый тост – за свободу, второй – за успех,
а потом понеслось, полетело.
Тот сейчас на мели, а другой лучше всех…
пишет много, мастито и зрело.
Тот уже отсидел, этот спился давно,
третий выдавил за год три строчки,
а четвёртый издал два романа – говно!
Это только начало – цветочки.

Сервировка проста – здесь изысканный глаз
серебра не найдёт и при свете.
Банка спирта, стаканы... Но им не указ
«Свод этических норм на банкете».
На газете: остатки вчерашней трески
и огурчики в рваном пакете,
пол-тарелки капусты, батона куски,
а салфетки взяты в туалете.

Им так весело здесь – «тихий час в детсаду».
Санитар, что пытался взять слово,
под кроватью лежит, с полотенцем во рту.
Он рубашкой смирительной скован!
Лишь на утро прибудет крутой персонал.
Всем – по кубику клоразепата.
Ну а мне целых два. Я на месяц попал
в блок любимчиков «старшего брата».

Зал слегка освещён, до утра далеко.
Так приятно общаться с друзьями.
Два прозаика, критик, продюсер кино.
Остальные болеют стихами.


04.11.2013