Каламбур об Уле и Вале - последовательницах Левши

Леонид Ганчаров
"Нас подкуй!" - на коленях ползли к УЛЕ  ВШИ.
Мелкоскоп прихватив за бутыль У  ЛЕВШИ
И достав тридцать шесть ПОДКОВ  ВАЛИ, 
С Валей вместе шесть вшей ПОДКОВАЛИ.


Мелкоскоп - так Левша в повести Лескова называет микроскоп.