Поэт по имени Юнна! Исповедь. Анатолий Юнна

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Страница автора: http://www.stihi.ru/avtor/tsyurmasto
Ссылка на произведение: http://www.stihi.ru/2013/10/29/3233

Анатолий Юнна

Ты Бог, я раб да простота – вот мир поэзии моей!

На первом канале прошёл документальный фильм «Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко». Исповедь главного поэта эпохи я ждал с нетерпением,  внимательно смотрел, анализировал и вот, как итог – эта публикация о поэзии вообще.
Что происходит  с  поэзией? Почему она постепенно от нас уходит? Ещё Пушкин сетовал: “читатели сделались холоднее сердцем и равнодушнее к поэзии жизни”. Поэзию читают сами поэты, а где массовый читатель? Почему её, если и слушают, то не слышат? Почему она перестала учить? Статистические данные настораживают, особенно среди молодёжи. Почему появилось столько поэтов-писарей (“Любителей стихотворства” – Е. Абдуллаев)? Работы, которых без чёткой фабулы, не оживают цветами, с отсутствием настоящего вкуса художественного слова, как правило - объёмные, с изобилием ненужной “ложной мишуры” (М. Лермонтов). Но если,  свою речь повышенной важности (М. Гаспаров), многие из них  воспринимают объективно правильно и используют, в основном,  для самореализации, общения и культурного развития, что само по себе является духовным прогрессом,  и я это приветствую, то некоторые из этих поэтов по организованным  рейтингам стараются тасоваться, претендуя на высокие звания и призовой олимп. В народ такое «творчество» не пойдёт. Оно быстро состарится, а возможно вскоре и умрёт, вместе со своей искусственной популярностью. По словам В. Шепетнёва: “в народе последнее время интерес к поэзии не высок.  Она не будоражит кровь, не зажигает глаза, не собирает залы и стадионы. Несколько чудаков читают друг другу рифмованные или нерифмованные строки, издают за свой счёт альманахи, тем и счастливы! ” Другая серьёзная проблема заключается в том, что мы живём в эпоху медиа- царства и людей поражает болезнь нечтения  или быстрого (беглого)  чтения,  осмысление прочитанного заменяется поверхностным просмотром. Место поэзии в СМИ заметно сократилось. Даже в лит.изданиях целые страницы оккупировали газовые и нефтяные компании. Из выступления в газете «Лит.Россия» Д. Чёрного: Надеяться на прочтение  собственных страниц  без какого-либо скандального, информационного, пиарного «подогрева» - великое окаянство.
Ещё Вера Саудкова, племянница Ф.Кафки, писала в письме: возможно, ты написал стоящую вещь, но помни, что плоды творчества – это шоу-бизнес.  Я против такого бизнеса.  Поэзия не должна закончиться!   Признание и любовь к ней необходимо возрождать! Стихи не должны быть “замусоленными и заношенными” (В.Пронин),  в них должна быть “инаковость и другость” (Т. Касаткина), они не должны быть “пышными,  их необходимо сокращать, оставляя только самое главное” (А. Снегирёв) и надо помнить, что “перегрузка содержания приводит к катастрофе” (А. Чехов). Покажет время, появится ли у нового поколения другая поэзия, со своими ценностями и своим языком: интернетно-брендовым с автоматическим тусовочно-попсовым жаргоном и с привычными элементами обсценной лексики. Меняются люди, меняются потребности, но я уверен, что в любом, самом синтетическом стихотворстве, непременно, будет присутствовать чистота мысли и нравственности, краткость и простота, красота и новизна. “Нужно удивлять читателя, быть изобретательнее, хитрее его и отвоёвывать интерес публики!” (А. Снегирёв). 
   Поэзии нужен массовый читатель,  условия для этого однозначны: стихи должны возбуждать желание повторять их, слушать и запоминать. Стихи должны  учить! Стихами  должны восхищаться! Это действительно должна быть речь (информация) повышенной важности. “Поэту посредственных строчек ввек не простят ни люди, ни Боги, ни книжные лавки”, - так считает не только Квинт Гораций Флакк, но и поэт по имени Юнна. Представляются очередные работы, написанные в разное время и в разные периоды творчества:

Мой учитель – великий поэт Лероев!

               Моим учителям:
               Ле-рмонтову М.Ю.
               Ро-ждественскому Р.И.
               Ев-тушенко Е.А.
                А.Юнна – 15 лет

Меня  учил Лероев,
Судил меня Лероев,
Он лучший из героев,
Что был всегда со мной,
Когда я под луною
Писал росой по полю,
Божественной рукою,
Лероевской строкой!

Поговорим с поэтами!

               Соратникам с любовью:
               Поэтом восхищаются,
               как небом и землёй!
                А.Юнна – 17 лет

Поговорим с поэтами:
настало время действовать,
              Писать стихи никчемные,
                что может быть больней…
Поэзии падение,
такое наводнение,
              такое нарождение,
                поэтов – писарей.

Учтите все соратники, 
Почтенные романтики,
              Со всей своей учёностью
                и звёздною стезёй:
Поэтом не рождаются,
поэтом не становятся,
              поэтом восхищаются,
                как небом и землёй!

Взойти бы мне на Эверест!

                Стихи должны учить!
                А.Юнна – 28 лет

Взойти бы мне на Эверест
И прочитать стихи оттуда,
Чтоб разнеслись они окрест
призывом пламенного чуда!

Поэзию, как божий дар, зачти!
Поэзию, что нам даётся свыше,
Которую все слушают, почти
И все, почти, которую не слышат!

Мир поэзии моей!
               
                И счастье я могу постигнуть на земле,
                И в небесах я вижу Бога…
                М.Лермонтов

Бессонница и красота,
В них среди лунных слов ночей:
Ты Бог,  я раб да простота* –
Вот Мир поэзии моей!

Его, родного мне до боли,
Его, чужого до обид,
Быть лучше – время не позволит,
Быть выше – Солнце не простит.

                А. Юнна
                28.10.13г.
 
*Простота – это божественное слово. Жизнь нужно упрощать. Бог – прост. Простота – это премудрость Бога! Это плод трезвления, благодатности и парения ума.

Желаю всем участникам этого замечательного проекта творческого вдохновения и плодотворной работы. С уважением! А. Юнна 29.10.13г.

© Copyright: Анатолий Юнна, 2013
Свидетельство о публикации №113102903233