Серебряный век

Светлана Шаляпина
Как Серебряный век серебрится!..
До сих пор серебром тех зеркал
Мы не можем вполне насладиться,
До сих пор нескончаем бокал,
Где так пенится влага живая -
Серебристые брызги вразлёт!
К звонким струям душой припадая,
Мы вкушаем и горечь, и мед...

И настой белой ночи пьянящей,
И зимы петербургской краса
Серебром отливают изящным,
И звучат, всё звучат голоса -
Их, возвысивших званье поэта,
Что в дерзаниях с Солнцем равны,
Причастившихся звёздного света
И свободы хмельной новизны,

С неуёмною жаждой творенья,
Низвергателей и мудрецов
И искусства иных измерений
Неподкупных и верных жрецов,
Возлагающих снова и снова
К поэтическому алтарю
Тайны, краски и музыку слова,
В своём сердце лелея зарю.

... Как сверкали изысканность речи
И созвучья, роскошно-легки,
Превращаясь в умышленной встрече
В литургию напевной строки!
Выплавлялось то слово в исканьях
И в горниле ума и души.
Золотой и серебряной сканью
Трепетало, явленье свершив.

Век назад... А как будто вчерашним
Опаляет огнем красоты!
И возносят ступени на Башню.*
Жаждет дух неземной высоты!
На пороге грядущего века
Так близки и свобода, и даль.
Озарённый грядущим рассветом,
Оправдается Божеский дар...

Век спустя... Что же стало с тобою,
Безотрадная, горькая Русь?
Все пророки твои - вновь изгои,
Словно пепел в сердцах - боль и грусть.
Растворились стихи в блудной песне,
В тошнотворной жвачке реклам,
Прикрывает там пошлости плесень
Оголённый убожества срам!

Оправданье ли - сумерки века?
Скорбно то, что поругана речь:
Можно словом спасти человека,
Можно мыслью над бездной сберечь.
Может быть, нас научат печали?
Нам помогут и зло и добро
Обменять золотое молчанье
На бесценное слов серебро?

Сколько раз уже было такое -
Век назад то звалось "декаданс".
Только вскормленный русской тоскою,
Вырастал, расцветал ренессанс.
Кто сказал, что надеяться поздно?
Вновь поэзия вступит в зенит.
Если не серебром - значит, бронзой
Возродившийся стих прозвенит!

1997

*Знаменитая "Башня Вячеслава Иванова" - дом на пересечении Таврической и Тверской улиц возле Таврического сада. Здесь проводились "Ивановские среды", на которых присутствовал весь цвет Серебряного века русской культуры.


Фото  spbknigi.audi0book.info