Мне приснилась гора...

Алена Васильченко
Мне приснилась гора, где пульсируют венами реки.
А вершины в снегах укрывают от глаз облака.
Где дубы-колдуны закрывают усталые веки,
и роняют листву у прохладной воды родника.

Где по горной тропе простилается терен колючий,
а вокруг - ни души. Только шелест высокой травы.
Золотистое солнце садится за темную тучу.
И доносится крик одинокой, бездомной совы...

Расстелили вокруг ели-сосны косматые кроны.
Завела хоровод мошкара у лесничей избы...
Донеслись в тишине волка дикого хриплые стоны.
У речных валунов стали хмурится серые лбы...

Заберите меня! В край, где чистое горное плесо;
где в осеннюю ночь скалы прячут остатки тепла.
Где услышать смогу на рассвете дыхание леса -
тех лесов, что не сжег человек вездесущий до тла...

Мне приснилось опять наважденье - высокие горы;
седовласый старик, рядом с ним - годовалый щенок...
Дед чертил на камнях непонятные знаки, узоры...
Я не знаю его. Но, мне кажется, это был Бог.

Он, должно быть, живет в этой ветхой избушке у бука.
Чтоб никто не признал - называет себя лесником.
Худощавой рукой гладит головы ангелов-внуков.
Черствый, пористый хлеб запивает сырым молоком...

Увезите меня. Я ладонью коснусь небосвода.
И раздастся вокруг колокольчика горного звон.

Мы сидим у избы.
Старику - ломит кости погода.
Я зову его: дед,
сделав вид, что не знаю
кто он...