Надев пальто, без лишних слов...

Алена Васильченко

Надев пальто, без лишних слов,
вины, прелюдий,-
из теплых и родных домов
уходят люди.

По мелочам и сгоряча -
в снега и ливни,
на поводу у палача -
своей гордыни.

В пятнадцать лет - нас мир пьянит
теплом весенним.
Мы ищем солнечный зенит:
найдем - не ценим.

Подъехал лифт. Этаж - седьмой.
Отец на даче...
Под утро ты пришел домой,
а мама - плачет...

Взрослеем. Заведем семью
и быт совместный.
Но - не живется, как в раю.
И в доме - тесно.

И вновь уходим - но тайком:
чтоб без подвохов.
И - жизнь несется кувырком.
И нам же - плохо...

Мы курим, слушая в ночи
воронью стаю.
Три дня спустя - в окно стучим.
И... нас впускают.

Затем - приходят по утрам
сомнений тени,
что доверяем дуракам,
и спим не с теми.

Нам совесть не унять ничем,
что очевидно.
И мы - завидуем всем тем,
кому не стыдно...

Уйти и вовсе? - Душит страх:
а что же дальше?..
А в сердце - прах. А в доме - крах.
И ты - обманщик.

Ты слаб. Ты - загнан, словно зверь
(такое чувство).

Сто первый раз стучишься в дверь.
А в доме... - пусто...