По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 1

Алексей Бинкевич
1

– Поведай, узник, мне, кто вверг тебя в оковы?
– Мой Повелитель, знай, – тут узник отвечал, –
Мечтал я превзойти весь этот мир греховный
богатством, а ещё могуществом меча.

В сокровищнице всю казну Твою, Учитель,
я затаил, но тут вдруг сон сковал меня,
а пробудившись, я увидел, словно зритель,
что на оковы я свободу променял.

– Поведай, узник, кто сковал оковы эти?
– Незыблемою сам я сделал эту цепь,
поскольку возомнил, что нет на целом свете
свободнее меня, что не страшна мне крепь.

Уверовав, что я у мира покровитель, –
стал день и ночь ковать предательскую сталь.
А завершив свой труд, я понял, Повелитель,
что узником цепей несокрушимых стал.