Премудрейшая цапля

Эльвира Осипова
«ПРЕМУДРЕЙШАЯ   ЦАПЛЯ»
             БАСНЯ      


Однажды Цапля, взяв указку-ветку,
Птенцам пушистым, юным непоседкам,
Урок давала в младшей птичьей школе
Про то, как жить пернатым на приволье:

Зачем бывают радости и грусти,
Какой червяк на свете самый вкусный,
Как изловить лягушку или мошку
И в дом родной не потерять дорожку,

Как одолеть болотные ухабы,
Как миновать чужие когти-лапы...
И о краях не позабыла южных,
Куда летят на зиму птицы дружно…

Пригладив мягко клювом хвост и крылья,
Читала Цапля лекцию впервые -
И так она  отчаянно старалась,
Что от волненья даже заикалась.

Но вот, закончив тему, деликатно
Она спросила: «Всем ли всё понятно»?
И тут один Цыплёнок малолетний
Вдруг из-за парты выскочил последней

И закричал: «Премудрейшая Цапля!
Лишь час прошёл, а вы уже иссякли!
Но, ведь, учитель должен быть так ловок,
Чтобы урок вести без остановок!

Чтобы слова его лились потоком –
Не важно ЧТО, но главное, чтоб  МНОГО!
И чтобы те, кто слушать уж устали,
Его от слов за перья отрывали!

Вот у меня есть знатная соседка -
Кровей заморских курица-наседка,
Она с утра и до глубокой ночи
Лишь только квохчет, квохчет, квохчет, квохчет.

В саду, во поле или у порога -
Везде твердит: «Ко-ко! Ко-ко! Ко-ко-ко»!
Без передышки, мягко или строго,
Но всё одно: «Ко-ко! Ко-ко! Ко-ко-ко»!

Причём  урок её и прост, и внятен,
И, безусловно, каждому понятен -
На пень скорее прыгни на высокий
Да и кричи себе: «Ко-ко! Ко-ко-ко»!!!
 
Вот вам бы к ней сходить да поучиться,
А уж потом и в школу возвратиться.

А то, ведь, я, как рефери на ринге,
Считал, старался ваши все запинки…
И насчитал их, можете ль поверить,
Не пять, не семь, а целых двадцать девять»!

Вздохнула Цапля и в густую ряску
Отбросив прочь зелёную указку,
Сказала: «Жаль, друг мой, что от урока
В тебе осталось нынче столь немного,

Что всё своё бесценное вниманье
Ты растерял, «считая запинанья»,
И что, отдав себя душевной смуте,
Не разглядел совсем желанной сути».

                12.10.2013г.