Письмо Троцкому на тот свет

Рафаэль-Мендель
Товарищ Троцкий!
В берег бьёт прибой,
И волны набегают зло и грубо.
Как жаль, что обернулась несудьбой
Холодная небрежность ледоруба!

Томится снова киллер за углом,
Ему не портит нервы совершенно
Тот факт, что, позабавившись огнём,
Он убивает лучшего Бронштейна.

Но долго, погрузив лицо в туман,
Рассматривает в страхе крышку гроба,
Быть может, вождь,
А, может быть, шайтан,
Усатый недруг ваш по кличке Коба.

Судьба еврейских кланов тяжела,
В галуте всё сроднилось с долгой болью,
Когда бы карта козырем легла,
Вы не гордились бы ненужной ролью.

Товарищ Троцкий!
Дней немыслим бег,
Но если время раскрутить иначе,
Вы, славный полководец и стратег,
Решали бы великие задачи.

Отбросив шутовскую канитель
Марксистских обречённых заблуждений,
Приехали бы в Эрец-Исраель,
Где был бы оценён ваш редкий гений.

Пускай и непростая эта жизнь,
В которой трудно одолеть натуру,
Я верю, наши взгляды бы сошлись
На красоту и на литературу.

Читал бы я Есенина взахлёб,
Вам нравился Серёжа, светлый мальчик,
И от стихов кидало бы в озноб
Всех удивлённых мексиканских мачо.

Вам в Кнессете постaвили бы стул,
Надеясь на блистательные речи.
Любой хайяль бы брал «На караул», -
И генералы  расправляли плечи.

Ваш пиджачок и старое пенсне
Пришлись бы впрок к негромкой силе края,
Где голуби воркуют в тишине,
На синеву и нежность намекая.

Товарищ Троцкий!
В свой заветный час
Летит земля по кругу, сердце грея.
Мне бесконечно не хватает вас,
Как самого еврейского еврея.
                Рафаэль-Мендель
                5 ноября 2013г.