Я Ошибаюсь

Владимир Банкетов
I. Её Здесь Нет

В поисках её блуждать по свету
Ты намерен, мой упрямый друг.
Твердь земная - не её стихия.
Не надейся встретить её вдруг.

Пусть ты обойдёшь все континенты,
Океаны все пересечёшь;
Только - в этом я тебе ручаюсь -
На земле её ты не найдёшь.

А когда,усталый,жалкий странник,
Сдашься и отступишь от мечты,
Подними свой взгляд на эти звёзды,
Что сияют ночью с высоты.

Там, в мирах таинственных,чудесных,
Озарённых неземным огнём,
Может быть, она и существует.
На земле же - только тень её.

II.Я Ошибаюсь

Мне смешна твоя вера в добро,
В справедливость и чувств чистоту.
Князя мира не знаешь сего?
Стыдно мне за твою простоту.

Как наивны сужденья твои
О бессмертии доброй души,
О святой, бесконечной любви...
Это - бред, и меня не смеши.

Только мрак без намёка на свет
Нас с тобой впереди ожидает.
Посмотри,как старательно снег
Лепестки твоих роз обрывает.

Только тяжесть разбитой мечты -
Вместо лёгкости крыльев в эфире.
Только холод и жуть пустоты...
Мы живём в опрокинутом мире!

...Ты заплакала, слёз не тая.
Но не плачь. Видишь,я улыбаюсь.
Может, истинна вера твоя.
Может быть,это я ошибаюсь.
1994-1995