Гладиатор Цирка

Владимир Банкетов
Мой выход - через несколько минут.
Но сердце бьётся ровно перед встречей.
Я - клоун рыжий.
Я - ковёрный шут.
Я буду веселить вас целый вечер.

Грим - нанесён.
Улыбка - до ушей.
Парик - растрёпан.
Имидж неизменный.
Моя работа - развлекать людей.
Я - гладиатор цирковой арены.

Я выскочу сейчас из-за кулис
И разыграю чудо-клоунаду.
Я удивлю вас тонкостью реприз
И хохотать заставлю до упаду.

Я рассмешу...
Но сумасшедший смех
Мне будет словно лезвие - по венам.
Идёт война.
И я в ней - против всех.
Я гладиатор цирковой арены.

Боль в моём сердце
Никому не виднА.
Моей улыбки
Не искажает она.
Я должен с блеском
Роль свою отыграть.
Сейчас - мой выход.
Я иду умирать.
1996