Шаг в бессмертие

Александр Сих
Ноги в кандалы, на запястье номер,
Да ещё в ошейник заковать.
Чтоб всю жизнь, пока не помер,
На галерах должен жилы рвать.

Где плети свист разрывает кожу,
Лишь брызги моря притупляют боль.
На что же всё это похоже?
Жизни суть - ты раб, а он король.

Так было, есть и будет:
Демократия - пустой лишь звук.
Слабого всегда осудят,
И накинут хомут из мук.

И столетиями его не замечая,
Думаем, что сбросили давно.
На другую жизнь уже не уповая,
Тащим то же самое ярмо.

Не многие пытались сбросить,
Перешагивая страха грань.
Пыль истории их заносит,
И правителей дрянная брань.

Лежат они забыты и оплёваны,
Не заслуживая участи такой.
Мы даже в мыслях своих скованы,
Не нарушить бы собственный покой.

Но всплывут потомкам героев имена,
Люди вспомнят их усердие.
Шаг - и за спиной расстрельная стена,
И этот шаг - в бессмертие!