От тебя

Валерия Шатова
У меня от тебя похмелье,
Как от жгучей паленой водки.
С дурнотой и неясным чувством,
Будто помню тебя едва,
Как не помнят конец недели
После пятниц-суббот нелегких.
Вспоминают с ухмылкой тусклой,
Подбирая с трудом слова.

Как проснувшись глубокой ночью
Полупьяной бредут походкой
За стаканом воды из крана,
Пересчитывая углы.
А наутро угрюмо, молча
Между деснами возят щеткой.
(«Черт возьми, ну зачем так рано?
И давно так скрипят полы?»)

Ты себя разливала щедро,
До краев, до последней капли,
Так, как в самом привычном месте
Не нальет ни один бармен.
Из «нарядиков в стиле ретро»,
С грациозностью белой цапли,
Без малейших зазрений чести
(«А чего мне стесняться? Стен?»)

И я пил беспробудно, жадно,
Так как пьют разве только с горя…
Или нет, так как пьет бывалый
Алкоголик, завидя дно.
Пил безудержно, беспощадно,
Так, как будто была ты морем,
И во что бы то мне ни стало
Осушить его суждено.

И я помню, как было славно,
Эту легкую дрожь в ладонях,
Этот запах манящий, смелый,
Этот сладкий бодрящий хмель.
Только вкус растворялся плавно…
Я теперь уже и не вспомню,
Как случилось и в чем тут дело:
Полюбить его не сумел.

Пристраститься – другое слово.
Можно даже назвать синдромом.
(«Пропишите меня в постели!
Запишите в больничный листок!»)
Знаешь, чувство такое, словно
То, что пагубно – есть искомо.
У меня от тебя похмелье.
Дай мне выпить еще глоток.

Ноябрь 2013г.