Прощание со Швабией

Ирина Ютяева
Я покину свой дом и уйду в незнакомые дали
На исходе одной из холодных осенних ночей.
И хотя мою Швабию вы никогда не видали,
Погрустите со мною о дыме плавильных печей!

За наукой и славой – а может быть, и за любовью –
Без гроша за душой ухожу за родимый порог,
И, подобно студенту далёкого Средневековья,
Отдаю своё сердце романтике дальних дорог.

Только манят меня не барочные шпили Сорбонны,
А кирпичная крепость на юге далёкой Москвы.
Мимо сонных посёлков проносятся с шумом вагоны
По зелёному морю некошеной сроду травы.

И бредут по вагону цыгане, шуты и ваганты –
Озорные бродяги, наследники средних веков.
О любви и свободе беспечно поют музыканты,
Задушевными песнями тешат сердца дураков.

И звенят, и звенят по вагонам гитарные трели –
У окошка старуха тихонько уронит слезу.
Я уснула за книгой – и будят меня менестрели,
Они те же, что прежде – ну, разве что носят джинсу.

Отчего эти песни бродяжие так поэтичны?
Оттого ли, что душу пьянят они сладкой тоской?
И хотя свою юность я горько зову электричной,
По секрету признаюсь, что мне и не надо другой.

Так не будем вздыхать по романтике Средневековья,
Что пылится в доспехах, как старый смешной монумент!
Лучше едемте – я покажу вам моё Подмосковье,
Приглашаю вас я, настоящий бродячий студент!