Перед бурей

Ольга Гришко
По всем ложбинам зыбко, как туман,
Разлита тишь, отягощает ветки.
Сошел на нет недавний птичий гам,
Паук остановил плетенье сетки.

Текучий свет высокого луча
Запутался в хвое, смолой густеет,
Бастыльника снотворная свеча
Оплавилась, но все еще желтеет.

Казалось бы - чего моей душе
Еще желать: ни звука, ни движенья,
И знойный день почти на рубеже,
И воздуха - до головокруженья.

Казалось бы - чего ей так дрожать
При ярком солнце в голубой лазури?
...О, если бы той истины не знать:
Такая тишь бывает перед бурей!

2006