Жалкая копия

Алексис Куленски
Sh.


Ты поступил точно так, как загадано было
Мною и всеми, кто прежде встречался с тобой.
Эта тлетворная пропасть – сырая могила
Тянет тебя, как тянула меня за собой.
                ...   ...   ...
Я собрала всё, что было и прочь убежала,
Чтобы вовек не видать этих гнилостных мест.
Пусть догорают мосты и пылают пожары,
Там, позади надо мною бы ставили крест,

Если бы я столь внезапно в ночи не прозрела!
Сколько же гибели тщетной на этом пути!..
Ты превращаешься в сущность из полого тела –
Жалкую копию жизни без сердца в груди.

Ты повторяешь слова и цитируешь фразы
Тех, кто сбежал, оказавшись светлее умом.
Вязкая топь разливает свои метастазы
Прямо под носом твоим по бокалам с вином.

Ты остаёшься на месте. Какая же гордость
Держит тебя в беспощадных и грубых тисках?
Мрак бытия набирает огромную скорость,
Всё дорогое вокруг обращая во прах.
                ...   ...   ...
Ты поступил точно так, как загадано было
Мною и всеми, кто прежде встречался с тобой.
Эта тлетворная пропасть – сырая могила
Тянет тебя, как тянула меня за собой...