Руфь

Голда Завадская
Es ist die Zeit der Gerstenernte,
Und dieses Feld da ist voll Aern…
Ich wess nicht weiter,  bin am Ende…
Ich lese auf was uebrig waer….
Der Herr da spricht mit seinem Knechte…
Was sagt er…  Himmel,  hoer ich wohl?...
O Gott barmherziger,  gerechter…
Dass ich von hier nicht gehen soll!
Ich habe Gnad vor Deinen Augen!
O Herr…  dass Du mir freundlich bist!
Dass Du mir zeigest Dein Erbarmen!
Dass Du in meinem Herzen liest…
Jetzt tut mir keiner was zuleide…
Und voller Hoffnung kommt die Nacht…
O breit den Zipfel des Gewandes
Mein Liebster,  ueber Deine Magd!


Он такой богатый,
и такой добрый!
а мы с матерью так бедны...
на этом поле всё уже сжато...
кое-где только колосья видны.
Я должна пойти,
хоть мне стыдно...
Но дома ждёт мать,
она голодна...
Здешний хозяин - мужчина видный...
А где хозяйка, его жена?...
Вот если бы мне... не только богатство!
Мужчина в доме нужен мне...
Но разве можно?... я - чужестранка...
Как много колосьев ещё на гумне...





Вооз



Вот   женщина – какая смелая!
И гибкий стан её мне нравится…
Послушай, друг: Кто эта девушка,
Что над жнивьём моим склоняется?
Руфь?
Это значит - иноземка?
Пришла сюда с полей  Моава?
Да что ты? Вместе со свекровью?
Когда она вдовою стала?..
Я буду верить -  только хорошему.
А что плохое болтают – врут!
Ах, эта девушка – колосок брошенный…
Мне нравится эта девочка - Рут