Лежать в земле

Алекс Грибанов
Лежать в земле или блуждать по ней
Земным телам неотвратимый жребий.
Ушедшее болит еще больней,
Когда нуждается в воде и хлебе,

Ушедшее, которое живет,
Которое еще возможно встретить,
Но, как чужое, прочь оно пойдет
И на зовущий голос не ответит,

Оно не примет губ твоих и слез,
А взглянет так, как будто все забыло,
Как будто все прошедшее свелось
К пустой растрате времени и пыла.

И ты стоишь, не зная, как прожить,
О милостыне попросить не смея.
Оно уходит, даже не бежит,
Не понимает, вот всего больнее.