Скакали по полю козаки

Осталась Ли
Скакали по полю козаки,
охочи до бою, до драки,
лихие на выбор рубаки;
скакали по полю козаки...

Вдруг видят: навстречу дивчина,
красива, как в мае калина,
но голову клонит кручина,
идёт им навстречу дивчина...

Они её так привечали --
открой, мол, причину печали,
неужто с нелюбым венчали?
Участливо так привечали...

А может, обидел коханий,
изменами сердце изранил,
изведала дюже страданий?
Поганий, негодний коханий!..

Ох, милые хлопцы, панове,
не знала доселе любови,
но тугу имею о крови,
не гневайтесь, хлопцы, панове...

Недавно я сон увидала,
что степь, словно зарево стала,
и было там мёртвых немало;
недобрый я сон увидала!..

Вы храбростью сродники грому,
но Бог рассудил по другому --
никто не вернётся до дому!
Прощайте же, сродники грому...

Скакали по полю козаки,
охочи до бою, до драки,
лихие на выбор рубаки;
скакали по полю козаки...

Иллюстрация: Александр Бубнов