Размышлизмы - 1

Ирина Цаголова
1. Размышляю о Канте: "Если человек не имеет чёткой цели, он становится средством для тех, кто её имеет".

2. Пересмотрев документальный фильм "Квантовая физика и бессознательное", размышляю:человек - это цель, средство и результат самопознания.

3. См. на мэйле:Квантовая физика и бессознательное (докум. фильм).

По поводу увиденного сюжета:
Перцепции - инструмент для индивидуальных фрагментации и организации(космирования) реальности-Хаоса. На характер и содержание перцепций влияет среда, общество: человек рассматривается как продукт воздействия социума.
В потоке информации мы выхватываем только то, что для нас значимо, пребывая в иллюзии понимания "автора послания". Наши восприятия - нейроны, нервы, соединяющие нас множеством смыслов с Матрицей, мы вписываемся в общую картину мира через механизм сознания и самоидентификации. Пазл, который встраивается в общую картину, чтобы она была наглядно рациональной и оправданной для других. Но весь фокус в том, что эта картина не одна, их множество. Пазл одной картины может занимать совершенно иное положение в другой. Многосмысловая композиция мироздания. Контекстное существование.  Как вам этот технократический дискурс?
Теперь - отстранённо: чем более ты встраиваешься в систему (по всем аспектам возможных взаимодействий с т.н. реальностью, особенно - интеллектуально), тем более плотными становятся канаты, соединяющие тебя с ней. Интеллектуал, мнящий себя свободным, даже не осознаёт, что он самый большой раб системы. Вспоминается известный слоган "Свобода есть осознанная необходимость". Думается - здесь имеет место  подмена понятий. Гегелевские перепевки с чужого голоса - не о свободе, а о ЛЖЕ-СМИРЕНИИ перед махиной государства.  Достаточно вспомнить с чего начинал Гегель (посадка дерева Свободы) и чем закончил (обывательская лояльность государственной машине, панегирики германской полит.системе). Этический отзвук этой сентенции - покорность пойманной в сети заданности мухи.
Освобождение, выход из системного плена - раскоординация этих многочисленных связей, разындификация с ними, творение собственной Вселенной. Вспомните известные случаи из истории науки, философии, искусства...авторов. Несовпадения реальности системы и реальности индивида.Вопрос: как система отреагирует на ваше бегство в осознанность? Ответ очевиден. Или нет?