Бабушке

Владимир Лосев 2
Я снова вернулся,
                как узник из тяжкого плена.
Я многое знаю
             в заправдашнем мире земном.
Но если ты спросишь:
             что в сердце храню я нетленно?
Скажу-только детство
                и старенький дедовский дом.

Я часто отчётливо,
                слишком отчётливо вижу
Мечтателя-мальчика,
                полного радужных грёз.
Я помню, как мир
                открывался из стареньких книжек
Широким и ясным путём
                от земли и до звёзд.

Потом были
          погони за призрачным счастьем.
Сомненья, надежды,
                тревоги, обиды и страх.
Но часто мне кажется,
                знаешь-мне кажется часто:
Я-мальчик.
         И сплю я с открытою книжкой в руках.