Смурные сны

Мария Луценко
Мне снятся сны смурные иногда.
Вот набегает быстрая вода
на города, как сказано в легендах.
Я вижу щепки досок, башмаки,
плывущие во тьму, как челноки.
Улыбки на разбитых монументах.

На теле неба - солнечный ожог,
и не жалеет новый страшный Бог,
пришедший в мир, ни одного младенца.
Так хочется проснуться, но из сна
нет выхода. Ни двери, ни окна
из дома... Никуда, увы, ни деться!

Бескрайний снег засыпал кромки крыш.
А на земле стоит такая тишь
звенящая, хоть мочку режь на ухе.
Во сне я просыпаюсь и кричу,
что примириться с этим не хочу,
но тонут звуки плача в белом пухе.

Тогда я жду, когда отхлынет сон.
Потом встаю, тяжёлая, как сом,
в гостиную иду в ночной рубахе
и говорю, что видела конец
всему. И отвечает мне отец,
на снег слепящий глядя:
"Это - страхи..."