Nuda veritas. Климт

Яков Соловейчик
В чем истина? Для всех она одна?
К кому она бывает благосклонна?
Униженно стоишь у полотна,
Пред истиной нагой, как пред иконой.

Прекрасная, манящая к себе,
Желанная, как смерть в момент экстаза,
(Учили нас, что истина - в вине,
А женщина - для тела и для глаза).

Инстинкты нам в себе не побороть,
Коль истина - твоя нагая плоть,
Не страшен мне грядущий час расплаты.

Кровавы откровения любви,
Сомнения - мой вечный визави,
Но Истина - есть Эрос и Танатос.

1-3.11.2013

иллюстрация: Густав Климт "Nuda veritas", 1899, масло, холст, 240х64,5,
Национальная Библиотека, Вена, Австрия.