Низы не хотели, верхи не могли

Евгений Германович Крысин
Низы не хотели, верхи не могли,
а дальше что вышло — известно:
империю стёрли, страну разнесли,
Россию обрушили в бездну.

Помазанник божий, безвольный монарх,
покинул престол отщепенцем,
когда на фронтах обозначился крах
и к Питеру двинулись немцы.

Но главный в Россию проник большевик
в апреле, и тезисы ясно,
взойдя как на памятник — на броневик,
в народные выбросил массы.

Понятно, не всем большевистская власть
пришлась по душе, но тогда ведь
любая другая посмела пропасть —
страной было некому править!

Семнадцатый год революции жар
разнёс по российским просторам...
Кто — тихо уехал, кто — просто сбежал,
иные — забились по норам.

Гражданской войной полыхнула страна.
Двум армиям — красной и белой —
обязана полной разрухой она,
но красные песни запела!
….......................................................
Столетие — в Лете. Другие хоры
другие хорируют песни.
Совсем не осталось от прежней поры
ни красок, ни песен, хоть тресни!

И праздника нет. Отменили его
в угоду — сказали — народу.
Но я зачисляю себя в меньшинство,
спасибо за эту свободу.

Кто «жертвою пали в борьбе роковой»,
в земле пусть лежат, не вставая.
Давно уже нет их страны трудовой...
Они пусть об этом не знают.