Бездна

Николай Поздняков
В тишине обезлюдевших комнат
Один на один сам с собой
Я вмерзаю в пространственный холод,
Я равняю себя с пустотой.

Я мечтал: «Будет солнце и праздник…»
Я твердил: «Все пройдет, все пройдет…»
Все прошло…в лике мертвенных впадин
Над землею луной поднялось.

В одиночестве нет откровенья,
А в безумии мудрости нет.
Все – лишь сон, все вокруг отраженья
И движенья безумных планет.

В пенном крошеве звездном,
На осколках забытых миров
В омут бездны скорбные слезы
Уронив, вечность нас отпоет.

И на наших могилах взвывая,
Пыльный ветер далеких планет,
Нас из небытия вызывая, пропоет:
«Вам безвременья нет.

Нет покоя Бездну постигшим,
Вмерзшим в кромку реликтовых льдов.
Нет прощенья себя непростившим
И забывшим своих врагов!»

Мы сквозь Бездну прошли, полагая
Победителями себя.
Но вглядитесь в зрачки – там пылает,
Та клубится межзвездная тьма…

Этой скорби уделом земным не измерить –
Слишком мелок уютнейший из мирков.
Рок иною отмерил нам мерой –
Полной чашею Звездных Весов.