Письмо в прошлое

Мария Луценко
Главной героине поэмы Полтава, Марии.

(стихо на конкурс "Пушкин в Британии")


Тиха украинская ночь.
Сидишь в полтавской деревушке -
жена и дочь родной чекушке.
Бедовая жена и дочь.

Многоголосна тишина.
Услышь её и плачь потише.
Таких, как ты, не сотни, тыщи!
Есть и погорше имена.

В цари свой грех не возведи,
но в храм войди простолюдинкой,
седины пряча под косынкой,
храня распятие в груди.

Ведь есть, кому задать вопрос:
"как, Отче, нынче жить нам надо?
Сказать: "Я, Отче, виновата,
троится путь к тебе от слёз."

Тиха украинская ночь.
Качает месяц, словно чайку.
Домой вернёшься, выпей чарку,
и душу больше не морочь.

Прими легко, легко забудь,
на лучшую судьбу не зарясь,
вину, которой ты терзалась,
обиды, горестный свой путь.

На частокол великих вех
надеты головы лихие.
Такие почести, такие
истории почти у всех.

В любом краю, в любой стране,
куда века не перебросят,
любовь невинную приносят
карьере в жертву,
и войне.