Мой друг Пират

Люда Дружинина
В моей жизни друг был верный,
Пёс Пират был очень смелый.
Четко охранял свой двор
И не нужен был запор.
На цепи сидел весь день ,
Стоит лишь с неё спустить,
Тут же пулей просвистит:
И без каких там глупостей
Ко мне летит он в гости.
Во весь опор так и  несётся,
Мой прекрасно знает дом.
Носом он в окно упрётся,*
Подаст и голос , мол,
Погулять то выходи!
Я на речку с ним вприпрыжку,
Прихватив с собой коврижку -
Так нам было хорошо...
Много лет с тех пор прошло.
Я заметно подросла,
Было грустно мне без пса.
Другом был он безупречным,
Смело шла я с ним на встречу.
Пират не мог забыть меня -
Завилял хвостом, как в детстве,
Облизал мой нос.
Помню, на щеку слеза скатилась:
Мой лучший друг - мой верный пёс!
Кто бы подсказать мне смог,
Что  встрече быть - последней;
Что вот так порой осенней
Настигнет пса - злой рок:
Целясь прямо в висок,
Кто-то нажал на курок.
И не дрогнула рука подлеца;
Все знали, что Пират - умница!
И висела на шее заслуженно -
Медаль " За отвагу и мужество"!
"Ну за что убит, за что?
Всё ж - это кощунство, варварство!
Я плачу от досады -
Не унять боль  утраты!



* В прямом смысле-домик под соломенной крышей был не высоким,окошечко -в полметра от земли.... 1965-66гг. В нём жили моя бабушка и её две сестры - все вдовы.  Пират жил у моего двоюродного дедушки в полукилометре от нас....
Сама жила в городе и весть о гибели друга пришла по почте ; мои воспоминания накрепко нас связали...
Фото с компьютера.