Предчувствую с тобой разлуку

Валерий Доронкин
  Предчувствую  с  тобой  разлуку.
Любовь  моя  обречена!
Грядут  иные  времена.
Переживу  ли  эту  муку?
«Любви  все  возрасты  покорны...»
О,  да!  Ты  волен  полюбить!
Любовь  во  благо  нам,  бесспорно,
Но  счастье-то — любимым  быть!
В  мои  года  как  это  сложно!
Всё  ценим  прежде  взглядом  мы.
Цветенье  мая  невозможно
Вернуть  в  преддверие  зимы!
Лишь  увяданьем  время  тронет,
Любовь — беда!  Весну  любя,
Из  молодых  (пусть  ты  достойней!)
Никто  не  взглянет  на  тебя.
Тому  понятные причины:
Наружный  вид  важней  всего.
Морщины,  лысины,  седины
Не  привлекают  никого!
Чтоб  горечь  увяданья  скрасить,
Иной  красиво  изречёт:
«Людей  с  годами  мудрость  красит!
Изъяны  внешности  не  в  счёт».
Подобные,  твердят,  изъяны
Мужчине  не  вредят  никак —
Лишь  был  бы  краше  обезьяны!
Вздор  этот  выдумал  дурак!
В  любви  должно  быть  всё  прекрасно —
И  ум,  и  тело,  и  душа!
Душа — будь  трижды  хороша! —
В  изъянах  внешности  несчастна.
Бездушный  ум  преступен,  точно!
Души  безумье — горький  мрак.
Красивость  без  души  порочна.
Красавец  без  ума — дурак.
Да,  впрочем,  что  я  тут  толкую
Про  то,  кто  красен,  кто  урод!
Чтоб  истину  постичь  простую,
Глянь  в  зеркало!  Оно  не  врёт.
Когда  стекло  бесстрастной  гранью
Увядший  отразит  твой  лик,
Любовь  с  усмешкой  больно  ранит:
 —Ты  опоздал!  Смирись,  старик!