Пепел чувств

Валерий Доронкин
  Что  ж  ты  так — исчезла,  скрылась?!
На  прощанье  хоть  бы  взгляд…
Всё  во  мне  остановилось.
Смерть  явись — ей  был  бы  рад.
Наглухо  закрылась дверца
В  мир,  где  брезжил  счастья  свет.
Оборвались  струны  сердца,
Сердце  разорвалось  вслед!
Вдребезги  разбилось  счастье,
Словно  о  гранит  фарфор.
В  нём  и  были-то — участье,
Мимолётный  разговор,
Быстрый  взгляд,  полуулыбка,
Рук  касанье  невзначай.
Всё!..  Я  совершил  ошибку.
Я  не  должен  был  молчать,
Но — отбросив  все  сомненья,
Стыд,  былое  загубя,
Броситься  к  твоим  коленям,
Выдохнув  «люблю  тебя!»
И,  сгорая  от  позора,
Умереть,  когда  в  ответ
Грянуло  бы  приговором
Перепуганное  «нет!»

Только  не  дано  мне  власти
Сжечь  надежды  корабли,
Погасить  светильник  счастья,
Что  сиял,  пусть  и  вдали.
  — Разве  счастье  это?  Пытка! —
Разум  с  чувством  не  в  ладу.
Да,  любовь  непрочной  ниткой
Нас  связала  на  беду.
Но  ведь  ты  была  мне  светом,
Родником  несметных  сил!
Пусть  я  жил  обманом  светлым,
Пусть  страдал — но  я  любил!!
За  тебя  в  ночах  бессонных
Я  молился  образам,
В  их  окладах  золочёных
Целовал  твои  глаза!
Но   дыханьем  смрадным  ада
Мой  киот  сожжён  дотла!
Под  угасшею  лампадой —
Горсткой  серою  зола...
И  теперь  в  туманных  далях
Только  будней  маета,
Неотвязный  гнёт  печали,
Пепел  чувств  и  пустота...