День знаний

Анатолий Дудник 2
В сентябре открылись двери
Заведений всех учебных,
По весне были потери-
Взрослый мир забрал потребных.

Год учебный вновь на старте,
Торжествует первый день.
География по карте –
Изучай кому не лень.

Шар земной прокрутит глобус:
Видно страны и моря.
Нарисован аэробус,
Пароходы-якоря.

Где порты, какие страны?
И где плещет океан?
Где пустыни и саваны,
Нефтяной где открыт кран?

Добывают где металлы?
Уголь, шахты, рудники.
Где туннели и каналы-
Роют наши земляки.

Видно реки и озёра,
Горы степи и леса,
Вся растительная флора-
От земли все чудеса.

В сентябре открылись двери
Заведений всех учебных,
Все заполнятся потери,
Вновь учить будут всех нужных.

В первый класс шагают дети,
Они лучики зари
Аз – познания на свете-
Первый класс и буквари.

            24.08.09г.




         ВЕТЕР – РАН

Вы выжили, вы победили,
Не сосчитать смертей и бед.
Орду фашистскую громили,
Кровавый рок оставил след.

С тех пор шагало людей горе,
Страдало  множество калек,
Людей волною катит море,
Их уносил двадцатый век.

Не описать людских страданий,
Не ощутить людских невзгод,
Им не хватало и вниманий –
Терпел все беды наш народ.


Ложились тяготы на плечи,
Не в силах больше их терпеть;
Война, не то, что раньше сечи,
Старалась многих в раз стереть.

Фронтовиков осталось мало,
Воспоминанием живут,
Смертельным временем их жало,
В атаки смертные идут.


Вперёд! Вперёд! Жизнь на исходе,
Прошли войну и мирный труд,
И жизнь казалась вся в походе:
Под старость, ветеран зовут.

Кто может выдержать невзгоды?
В которых жил тогда народ,
Стоять в граните - полки, взводы,
В победном кличе: «Все вперёд!».