Нехорошо - юродствовать в марксизме

Татьяна Чуйкова
Нехорошо – юродствовать в марксизме,
Преступно – имя Ленина терзать.
Перечеркнув мечту о коммунизме,
Преступно разговоры продолжать.
Убито в государстве всё святое,
Нет коммунистов, партия не та.
И каждый знает, что это такое,
И оттого в идеях – пустота.
Восстаньте все за чистоту стремленья
Без пудры, без ненужных линз и призм,
Чтоб не кричало внуков поколенье:
"Богатых вон! Долой капитализм!".
Вас развращали и надолго глотки
Залили вам сивухой, не спеша,
И вы теперь с глазами идиотов
Твердите: "Перестройка хороша!".
Забыто всё. Разврат владеет вами,
Уродами наполнена страна…
Во все века высокими умами
Была Россия вольная полна.
Сейчас вы – в рабстве, вас манят рублями
Куда-то в пропасть, в суету сует,
Чтоб снова рознь посеять между вами,
Чтоб уничтожить коммунизма свет.
И стонут обелиски на могилах,
И плачут души тех, которых нет…
Ведь было! Было! Равенство ведь было!
Теперь его давно пропал и след.
Нет на земле на нашей постоянства,
Разрушен храм на дедовской крови,
И улетают в дальнее пространство
Слова о братской дружбе и любви.
Бессильны деды, кровь напрасно лили,
Разрушен храм, его не возвратить…
И стонут обелиски на могилах,
И рвётся связь времён и жизни нить.
Так тошно! До падения и рвоты…
Я вам должна, обязана сказать,
Преступных лет вонючее болото,
Преступных душ преступные глаза.
А вы? Где вы всё это время были?!
В марксизм играли, бога позабыв,
И убивали молодость и силы,
И шли, как стадо, на любой призыв.
Теперь назад шарахнулись – и рады.
Опять: "вперёд" до новой до поры?
И рушатся запреты и преграды,
И вместе все летим в тартарары.

1988

Из сборника стихов "МОИМ СОВРЕМЕННИКАМ", Санкт-Петербург, 2005, с. 14 - 15.