Он над пропастью птицей шальною парил

Эмберг
                Владимир Юнусов погиб спасая тонущих детей

Он  пощады  у  горных  вершин  не  молил,
Он  стоял  на  них  громко  и  гордо трубя,
и  курчавился  иней  белее  белил,
из  него  два  огня  полыхали  в  тебя.

Он  над  пропастью  птицей  шальною  парил,
он  смеялся,  опасности  глядя  в  лицо…
И  в  гостях  побывал  он  у  сотни  ветрил,
где  закат  за  спиной  расплывался  венцом.

И  свирепые  ветры  свистели  в  кудрях.
Там,  в  бурунах  коварной,  жестокой  волны,
что  глотали  незнаек  и  просто  нерях,
с  ними  запросто  был  он  на  «ты»,  не  на  «вы».

Кто до песен в походах охотник большой,
прибивался к костру, застывал и немел...
Он гитару- подругу терзал всей душой...
Слыша струнный призыв, каждый чист был и смел.

Бурных рек и вершин покорённых- не счесть...
за спиною рюкзак, с ледорубом в руке...
Верно, в связке одной была каждому честь,
хитро - мудрую зависть, оставив  Луке.

Но полет  своей  плоти  он  вмиг  завершил…
Он  повергнул  друзей  своих  в  яростный  шок:
почему  не  допел!  …почему  не  дожил!
не  доплыл  своим  сердцем  он  малый  вершок!?

И  на  выставке  в  память  играл,  как  коралл,
снежный  купол  вершины  и  камня  кусок…
Он  корявую  душу  дерев  понимал,
что  смотрели  с  обрыва  в  свой  смертный  прыжок.

Всё  как  будто  на  час  отодвинуто  им:
друг,  безропотный  верный  -  походный  рюкзак…
Как  награда  за  верность  с  ним  шел  Пилигрим
и  Поэт,  и  Художник,  и  просто  «варяг».