Калика...

Константин Трошин
Я духом нищий.
Реку* за рай.
Я зиждю* вирши*
Об отче край.

Забытым гласом
Моей Руси,
Собою застю*
Ветлужью синь.

Реку не в боге,
А зорю песнь
Полынь-дорогой
В златой посев.

Мои псаломы*
Влекут из уст
Теплынь соломы
И ветра грусть.

Мой лик убогий,
Оброс брадой.
Омою ноги
Болот водой.

Смиренным сёлам
Пролью с зениц*
Страданий сонмы*
Людских мощниц.

Осушит рига*
Словесный злак.
Стряхну вериги*
И кандала.

Сосу мякину*-
Покляпый* рот.
Мой край - лучина.
Мой край - оброть*.

Мне тело хило
Рубцует гуж*.
Я звёздный схимник*
Заблудших душ.

Плету в косицы
Соломы хруст,
Крещусь десницей*
На солнце-куст.
7501-е лето

р е к у(р е ч ь) - говорить;
з и ж д и т ь - созидать;
в и р ш и - стихи;
з а с т и т ь - заслонять, загораживать;
п с а л о м ы(псалмы) - песнопения;
з е н и ц ы - зрачки глаз;
с о н м (ы) - множество чего-либо;
р и г а - сарай для сушки зерна;
в е р и г и - цепи;
м я к и н а - полова, отходы обмолота ржи, пшеницы и т.п;
п о к л я п ы й - кривой;
о б р о т ь - недоуздок, узда без уздечки;
г у ж - кожаная петля;
с х и м н и к - монах;
д е с н и ц а - правая рука.
(примеч.автора)