Притча об идеальной жене

В.Евсеев
Мужчина жил в неведомой стране
                вполне успешно, но в семейной жизни
успешен был, так скажем, не вполне –
        шесть жён сменил, ведь были все капризны,

от идеала как-то далеки...
                Он обратился к мудрецу с вопросом:
- В чём дело тут, ответь мне по-мужски,
                как отыскать жену мне по запросам?

Мудрец готов был дать ему совет,
                но только после всех его рассказов,
чем жёнами своими был задет,
                и за какие гнал их прочь проказы...

Пока мудрец ему готовил чай,
                он рассказал о самом первом браке,
как повстречался с девой невзначай,
                влюбился как, но жили как собаки...

Так незаметно вечер весь прошёл,
                мудрец пока не проронил ни слова,
в конце сказав, чтоб завтра вновь пришёл,
             сегодняшний рассказ продолжить снова...

Всё завтра повторилось как вчера:
                мудрец готовил чай, ну, а мужчине
про брак пришла рассказывать пора,
                что был вторым, и про его кончину...

Шесть вечеров промчались, словно миг,
                в распитье чая, в слушанье рассказов,
а на седьмой вопрос один возник
                о чае, что был разным раз от разу...

Один чай ясность приносил ума,
                другой давал такую лёгкость в теле,
а третий успокаивал весьма,
              бодрил четвёртый организм весь в деле...

Им надо было время уделить,
                прислушаться немного к ощущеньям,
и с наслажденьем вкусом каждый пить
                и даже с неподдельным восхищеньем.

- Прости, мудрец, но я не ощущал
                оттенков вкуса, занят был рассказом...
- И с жёнами ты так же поступал,
                ты занят был собой, я понял сразу...

Тебе нужна служанка, не жена,
                а женщине муж, не хозяин нужен:
жена коль идеальная нужна,
                ты должен быть ей идеальным мужем...

06.11.2013