Гербарий памяти моей

Андрей Александрович Соколов
                В нашей жизни обычный листочек,
                Что мимо порою летит,
                Большого достоин внимания строчек -
                Он память былую хранит...


  Лихой листопад гоняет листву,
  Бросает ее в руки к нам.
  И кружимся в вальсе, в листве, на ветру,
  На листьях, опавших к ногам...

  Пусть золото осени не исчезает,
  Чудесная длится пора!
  Она, словно сказка, с душою играет,
  Да кружится вновь голова...

  И вспомнив, однажды, слова золотые
  И добрый отзывчивый взгляд,
  Тот листопад, с которым по ныне
  Надели любви мы "наряд"...

  А я возвращаюсь в прежнюю осень.
  С годами милее все мне...
  Что делаю здесь, никто уж не спросит,
  А мне и спокойней вдвойне...

  Бывало, один прогуляться по парку
  Иду я в осенний денек,
  И мой листопад, как память с подарком,
  Несет на ветру мне листок

  И лист разверну я, поймавши, кленовый
  А там все начертано мне
  Вся жизнь пробежала, оставила новый
  Мне день, проживать на земле...

  Теперь мне осенний остался гербарий
  Из детства до нынешних дней
  И каждый листок - горсть воспоминаний
  Мне дорог из жизни моей...

                ***

  И я расскажу Вам, о каждом листочке,
  Гербарий мой словно живой:
 
  Здесь с мамой, когда я играл на песочке
  Мы листики брали домой...

  А этот листок отец подарил,
  Когда вел меня в детский сад.
  Я помню, еще много он говорил,
  Но я ведь не слушал тогда...

  А здесь, сбор красивый, то в школе у нас
  Гербарий был на урок.
  Но с девушкой я собирал целый час,
  Репей лишь домой приволок...

  А эти листочки - с собакой гуляли
  Любимой Ладой моей
  Да нет уж её, и листочки завяли
  У них ведь как у людей...

  А дальше веселье с детьми на природе
  "Летал" по болоту камыш,
  И я по сезону одет, не по моде
  Гоняю в кустах злую мышь...

  А эти листочки остались от края
  Где пепел огонь оставлял...
  За пазухой их я сберег умирая
  Но делу не изменял...

  И много еще! Я гляжу на пустые
  В альбоме места, еще есть.
  А значит гербария листья сухие
  Так вскоре появятся здесь

  Уже подписал: Тут я с внучкой гуляю
  Научится бегать, ходить...
  А дальше? Посмотрим, не угадаю
  Где захочу побродить...