Месть краснокожих

Валентин Литвинов
О том, что рассказ мой не сказка, а быль,
 В бескрайних степях шепчет старый ковыль.
 Он эту историю в детстве слыхал.
 Ей бредил седой, словно лунь, аксакал.
 С тех пор миновало три тысячи лун,
 Когда его прадед был девственно юн.
 И не иссушила артерий
 Жизнь этому жителю прерий.

 Согласно прадедовским тихим словам,
 Собрались однажды в отцовский вигвам
 Шестнадцать белесых, как снег, стариков.
 Достали письмо из одних узелков.
 И начали тихо читать по складам
 Свой перечень бед и свой счет городам.
 А после просили шамана
 Священного выпить дурмана.

 И начал вещать умудренный старик
 Про то, что заполнили весь материк
 Жестокие, алчные дети морей,
 Отцов не имевшие и матерей.
 Уже бесполезно давать им отпор.
 И лучше зарыть наш военный топор,
 А после совместного пира
 Воздействовать трубкою мира.

 Она - абсолютно священный предмет.
 И польза ее очевидней, чем вред.
 Его еще нет, а она уже есть.
 И в том будет наша священная месть.
 Пускай бледнолицые курят табак.
 Им в этом помогут салун и кабак.
 Пусть верят, что трубка - полезней,
 И мрут от смертельных болезней.

 О том, что рассказ мой не сказка, а быль,
 В иссушенных прериях шепчет ковыль.