Сказка о старом боге и его сыновьях

Анастасия Эльберг
Как-то раз старый бог заскучал. Он позвал двоих сыновей, и вот они налегке
Переходят жемчужный мост, утопая ногами в небесном седом волокне-песке
И восходят на Райскую гору, что зелена, а с боков у нее спускается по реке.
И одна все течет себе вверх, а вторая - по руслу, бежит и теряется вдалеке.

Говорит отец братьям так: "Каждый - бог, властелин и хозяин своей судьбы.
Кто-то, как та река, выбирает жизнь без преград, без забот и пустой борьбы.
И никаких тебе странных вопросов, выбора и сомнений, "если бы да кабы".
Пусть те, другие, всю свою жизнь провоюют за правду и разбивают лбы.

Все в ее мире ладно и правильно - солнце, луна, дожди и ветра, восход.
Деньги и счастье - все, что считается, то считается, любит и ценит счет.
Все осязаемо: реки текут с горы, рассвет начинает день, зима начинает год.
Днем - голубое небо, ночью же - мгла и усыпанный звездами небосвод.

Что до второй реки - она выбрала самый сложный из двух основных путей.
Под ней - та тропа, что ведет чередой незнакомых порогов к душе теней.
Выше и выше река поднимается в гору, путь тяжелее, ветер же все сильней.
И, наконец, получает то, что искала - связку с ключами от всех дверей.

И потечет река дальше, холодна и темна, для других же - пугающе глубока.
Ее не вмещает русло, теснЫ ей привычные теплые узкие ниточки-берега.
У нее будет все, что ей нужно: если увиделось глазу, дотронется и рука.
А если она затаилась, то не сдалась - собирает силы для следующего броска".

Молчит младший брат, смотрит на зеркало-гладь реки - голубая сталь.
А ведь и правда: ночь завершает день, а уходит январь - и идет февраль.
Упрямое вечное время продвинется на виток т продолжит свою спираль.
Сменится век, другой - а люди пытаются склеить разбившуюся скрижаль.

Старший же брат глядит на вторую - ту, что стремится вверх и не ждет чудес.
Река миновала равнину, преодолела пропасть, течет себе теперь в темный лес.
Потом она рухнет к подножью горы. Но придет время - поднимется до небес.