Случай на охоте

Виктор Жижин
Нас было двое – друг да я,
Когда собрались на охоту.
Рюкзак мы взяли, два ружья
И сели утром на автобус.

Товарищ мой женат давно,
Уже тому прошла неделя.
А я – два дня, как взял ружьё,
Где ЦУМ, в охотничьем отделе.

Сибирский тракт, скрип тормозов,
Кругом тайга, а в ней есть звери.
Сказав мне – Витя, будь готов!
Полез в сугробы друг Валерий.

Бродили с ним до темноты,
Искали дичь под каждой ёлкой.
И были всё трудней шаги,
Всё тяжелей была двустволка.

Брели неведомо куда,
Усталостью налилось тело!
Цеплялась зА ногу нога,
Паденья были то и дело.

Тут в свой черёд я нёс  рюкзак,
Плечо давила сильно  лямка.
Хотел поправить я приклад,
О, Бог мой, что же за подлянка!

Рукою воздух лишь ловлю
И мне так сразу  жарко стало!
Валера! - Крикнул в темноту -
А у меня ружьё пропало!

Товарищ  быстро подошел,
Над головой провёл рукою,
Как будто мог нащупать ствол.
Ну как помочь  такому горю!

Решили повернуть тотчас.
При вспышках старой зажигалки
Ползли  мы целый долгий час,
Следов осматривая ямки.

Нашли бокфлинт!* Лежит в снегу,
С зарядом дроби и картечи!
Когда погон** вниз соскользнул,
Того не чувствовали  плечи!

Заночевали у костра,
Спиной к спине всю ночь сидели.
Лишь брызнул первый луч  утра,
Пустились в путь без канители.

Тайга у нас так велика!
Была ещё одна ночёвка.
Валерке всыпала жена,
Мне  предстояла отработка…


* бокфлинт – ружьё с вертикальным
 расположением стволов.
**погон – ружейный ремень.
Фото из интернета.