Давайте говорить, не мудрствуя лукаво...

Тамара Залесская
               * * *

Давайте говорить,
Не мудрствуя лукаво,
О том, как мы живём,
О том, как мы бедны.
О том, что на словах
Всегда имеем право,
О том, что наяву
Почти бесправны мы.

Что толку назначать
Чиновников за речи!
Пора бы выбирать
За дело и за ум!
А если слуха нет
И петь, простите, нечем,
Усилия певца
Не в радость никому!

А мы ведь жить хотим,
Не мудрствуя лукаво:
Построить скромный дом
И вырастить детей.
Но если помечтать,
То было б очень славно
Хотя бы раз в году
Куда-то полететь!

Сидим, как воробьи,
Покорные бюджету:
Ведь если денег нет,
Так просто не взлетишь!
А кто-то говорит:
«Потребностей, мол, нету,
Поскольку море* – есть,
И даже – свой Париж!»**

А нам бы – тот Париж
Увидеть не мешало,
Недельку или две
Во Франции пожить...
Нормальный патриот,
Не мудрствуя лукаво,
Немного полетав,
На родину спешит.

___________________________________

* Минское море.
** Название деревни в Беларуси.

___________________________________

Фото из интернета