Когда умолкнет голос скрипки

Валерий Доронкин
     Сегодня  пасмурно,  свежо,
Ползёт  туман  с  холодных  склонов.
Продрог  неубранный  стожок,
Угрюмо  хохлятся  вороны.
Предзимья  хмурая  пора.
Всё  мертвенной  полно  истомы.
Где  колос  высился  вчера,
В  сырой  стерне  гниёт  солома,
Что  цветом  радовало  глаз,
Теперь  уныло,  мрачно,  голо...

Во  мне  огонь  любви  погас!
Мне  в  сердце  проникает  холод,
Свет  счастья  заволок  туман,
Привычной  жизни  ход  нарушив!
Да  было  ль  счастье?  Всё  обман!
Непоправимость  точит  душу.
Мотивы  грусти  и  тоски
Привычны  стали  и  близки,
И  горькой  думы  не  рассеет
Ни  хмель  вина,  ни  шум  веселья,
Угасших  чувств  не  увлечёт
Любви  сполох  случайный,  зыбкий...
Так  мёртв  опущенный  смычок,
Когда  умолкнет  голос  скрипки.