Всё в твоих руках!

Павел Голованов
Озорной, строптивый ученик,
Увенчанного славой и людской любовью старца,
Взомнил в конфликт вступить с ним напрямик.
И хоть, конечно, не решил с ним драться,
Но, так коварно-хитро поступить,
Чтоб в раз учителя смутить.
А если "в масть", то даже, может быть,
Мудрее самого учителя прослыть.

Вот самостью и озорством гонимый
Помчался отрок на ближайший луг.
Схватил примерный труд, природою творимый,
Замкнув коварством выдуманный круг:
В руке живое чудо трепыхалось,
Не зная, сколько ему жить осталось...
А ученик же к мнимой славе мчался
Мечтая, чтоб наставник в дураках остался.

Зап`ыхавшись, от бега раскрасневшись
Явился ученик к учителю и вот,
Во тайне беспредельно возгордевшись
Пред ним кулак высокомерно он кладёт.
И молвит так: - Скажи, почтенейший наставник:
Кузнец, горшечник, пасечник и травник...
Тот, о чьей мудрости молва
Дошла до разных стран, до всех окраин света
(Коль жизнь по отношению к тебе права -
Легко тебе сыскать ответа!),
Скажи: какая бабочка зажата здесь -
Мертва она? А может быть - живая?..
Сказал, чуть более десницу поджимая:
В любой момент готовый отпустить
На волю пленницу... иль грубо раздавить.

Учитель, кончив то, чем занимался,
Сложил спокойно в ящик инвентарь,
С лучистой сострадательной улыбкою поднялся
И низко, в землю, как когда-то, встарь,
Нахалу присмеренно поклонился
(Тот, кстати говоря, изрядно удивился)
И отвечал: - Спасибо, добрый друг,
Что к мудрости веков воззвал ты, вдруг!
Скажу тебе одно - без злоб и осуждений
(Чтоб нам не числиться с тобою во врагах), -
Мой милый ученик - запомни без сомнений:
Всё в этой жизни - ВСЁ - в твоих руках!
                В твоих руках!

Застыл, кулак сжимая ученик,
Глядя на светлый лик Учителя благого.
Он внутренне весь сжался, съёжился, поник...
"Плашмя слетев" с надуманного, призрачного трона.
Учитель молча снова поклонился
И - ласково взглянув ему в глаза - степенно удалился.
И долго, свесив голову, стоял там ученик,
Пока во благость мудрых слов проник...

Сей притче много сотен лет, но внове -
От дня ко дню, из года в год -
Клянёт свою злодейку долю
Не зная верной радости народ.
И помнить б нам - имея статус со-Творцов
В суровой трудной жизненной борьбе,
Завет былых веков, завет ВСЕХ мудрецов -
Закон Творящей Жизни - "Всё в себе!"
                "Всё в себе!!"
         


              (2013 год)



P.S.

Рекомендую: о. Андрей Гуров, "Всё в твоих руках".