Ледоход

Владимир Фомин 3
Мутной, талой воды
В реку с холмов натекло.
Грязно-серые льды
От берега сорвало.
Река водой полна, как душа известием.
Не сдержать ее в берегах – губах.
Лед «дышит», но стоит на месте,
И вот: ба – ба – ба – ба – бах!!!
По льду разломы, словно морщины
Густо, как по лицу старика.
Вздыбились, лязгая, мощные льдины,
Крошит, ломает лед река.
Тужься, дави, напирай, пенься,
Самую малость, столкни, – и вот:
Будто тяжелый состав по рельсам,
Мощно, всей массой пошел ледоход.
Сначала медленно, скрипя и стоная,
И вот, набирая разбег, летит,
Берег, шутя под себя подминая.
Все сокрушит, не вставай на пути!