Дух животворит!

Никола Хобзенский
Какою силою дитя,
Будь это человек, щенок,
Птенец, былинка иль росток,
Вдруг вырастает?
Кто разгадает?

Что силу матери дает
Вынашивать в утробе плод,
Оберегать от всех невзгод,
Справляясь с множеством хлопот,
В наш век бурлящий?

Какою силой, господа,
Мы строим замки, города?
Затем их рушим!

Летаем в космос, мчимся вдаль,
Давя в экстазе на педаль,
Навстречу смерти!

Покоя требуем, устав;
Забыв усталость,
Унять не можем буйный нрав,
И — все сначала...

Что нами движет, где тот дух,
Который в силах
Жизнь возвратить в холодный труп,
Поднять с могилы?

Уходит он, всему конец —
И рвутся связи.
Где красовался молодец,
Лишь комья грязи.

Оставил память он — кому?
Какую память?
Поможет там она ему
Иль болью станет?!

Вопросов много, где ответ,
К чему стремиться?
Душе ни в чём покоя нет,
Зачем родиться?

Не для того ж, чтоб сколотить
Своё наследство!?
Ну будут дети, внуки жить
На эти средства.

А для чего, ну спустят всё,
Ну приумножат?
Ну скажут доброе словцо
О нас, быть может.

А нам-то что?

Ужели смысла в жизни нет
И нет покоя?
Зачем приходим в этот свет
И планы строим?

Гонясь за целями, летим,
В огне сгораем.
Что ж, не умнее мотылька,
Знать, поступаем.

Я возмущен, я должен знать:
В чём жизни сила?
Что, мы пришли сюда страдать,
Затем могила?

Нет, я уверен, есть ответ
На все вопросы.
Мы больше звёзд и всех планет,
Мы сами — космос!

Нам разорвать порока сеть
Необходимо.
А смерть души — вторая смерть!
Вот где причина

Тревоги, страхов, беспокойств,
Во тьме метаний.
Души не понимаем свойств,
Её желаний.

И потому должны мы жить
В любви всецело.
Чтоб дух свободно мог парить
Над грешным телом.

Но человек, однако, слаб
Перед соблазном.
Своей греховной плоти раб
И тем несчастлив.

02.08.13. Бмбмг.