Детей надо баловать

Наталья Архипова-Фатеева
Детей надо баловать. Сказками добрыми,
Конфетами, фруктами, соком, мороженым,
Не кидаться в бой ядовитыми кобрами,
А дать своим детям, что Богом положено.

Детей НАДО баловать. Не избаловывать,
А именно: баловать, баловать, баловать.
Пока благодарно податливым оловом
Готовы они без сомнения малого

Внимать всему миру, тебе верить на слово.
Уверены дети в своей безопасности
От светофора, назойливо красного,
От кошек, собак и другой разной разности.

Взяв за руку, выведи из ситуации,
И минет угроза, как будто и не было...
Спроси у того, кто попал в оккупацию,
Кто хлеб для детей сберегал, но не требовал,

Побаловать рад бы родитель кровиночек,
Заветренных крошек щепоточка - в радость им.
И вот не вернуть их уже, не реви в ночи...
Уже никогда не отведать им сладостей...

Бывает иначе, но тоже трагически:
На трассе под фуру со спящим водителем
Влетел минивен (а не лайнер космический),
В нём муж и жена, тоже чьи-то родители.

Остались сиротки у папиной тётушки...
И слёзы в подушку в пустой тёмной комнате.
"У тётушки вам баловство не пройдёт, дружки,
Батрачьте, терпите, меня вы попомните!"

А если и тётушке хлопоты - лишние,
Придёт соцзащита, их детство прервавшая,
Отнюдь не арбузами, дынями, вишнею
В застенках детдома сирот баловавшая...

Да мало ль чего ещё в жизни случается!
От волка морского, матроса бывалого
Запомнились строчки: "Нет права отчаяться,
Пока тебе есть кого в жизни побаловать..."