Песня о тюменском Уктузе

Юрий Сазанов
Если снова устану от города -
То поеду в родное село,
Чтобы сердце моё было молодо -
И в душе моей стало светло!

Припев:
Мой Уктуз, это  малая родина,
На высоком стоит берегу,
Там, где бздюква растёт и смородина,
Где уютно и в дождь, и в пургу.

Не гудят пробки автомобильные,
А в домах – хлеборобы живут. 
Люди сельские - сердцем обильные,
Хлебосольными сроду слывут.

Припев.

Помню в детстве росли пострелятами
И по лужам носясь босиком,
В «Бить – бежать» мы играли с ребятами,
А на ужин был хлеб с молоком.

Припев.

Там ПреснОе напротив Солёного***,
Караси веселятся в волне,
Край озёр, в бочках кваса ядрёного,
Я в Уктуз возвращаюсь во сне.

Припев:
Мой Уктуз, это  малая родина,
На высоком стоит берегу,
Там, где бздюква растёт и смородина,
Где уютно и в дождь, и в пургу.


Уктуз (татарск.) - мелкая соль.
Названия озёр вокруг села ПреснОе и Солёное.
Бздюква, бзника – ягода, чёрный паслён.
"Бить-бежать" - игра Лапта.