Р. М. Рильке. Осеннее настроение

Любовь Храпешко
Здесь воздух затхл, как в комнате, где гаснет
больной, а на пороге смерть молчит;
на мокрых крышах свет лежит неясный,
как блик последний меркнущей свечи.

Хрипит вода, в канавах вырастая,
вскрывает ветер трупы – листьев кучи,
и как бекасов вспугнутая стая
сквозь серость неба в страхе мчатся тучи.