Стены к фильму Шаг из окна

Алекс Мустейкис
Я не знаю, где все мы -
Но уверен, что взаперти.
Здесь шершавые стены
И из них не уйти.
        Здесь достаточно света,
        Чтобы видеть на шаг.
        Не найти лишь ответа,
        Кто здесь друг, а кто враг.
Твой станок где-то рядом.
Точно так же, как мой.
Не увидеть лишь взглядом,
Не потрогать рукой.
        Если выполнил норму,
        То найдешь, что сожрать,
        Дальше можешь покорно
        От трудов отдыхать.
Но еще слишком рано -
Хоть бы утро скорей.
И тогда из-под крана
Ты глотаешь портвейн.
        И уж ты не промедлишь
        Средь бумажных цветов.
        С кем сегодня разделишь
        Этот вечер без слов?
Весь в табачном угаре
Новый листик сорви
В календарном кошмаре
Торопливой любви.
        И придет лишь под утро
        Эта жуткая ночь.
        И забвеньем как будто
        Уж тебе не помочь -
С давней мыслью о чуде
Возвращенья домой...
Ну а завтра что будет?
Не дай бог - выходной...
        Но все дальше от дома
        Этот путь в никуда.
        Все места незнакомы.
        Незнакомы года...

Даже если нет водки
Не увидишь ни зги.
Телевизор так четко
Промывает мозги.
        Что прочесть, что услышать
        В этих серых стенах
        Все решают повыше -
        На других этажах.
Все давно отказались
От протянутых рук.
Но еще же остались
Те, кто смотрят вокруг!
        Кто вопросы читают
        На шершавой стене
        И о чем-то мечтают
        В ночной тишине.
Ведь в обьятия плена
Мы откуда-то шли.
Или все эти стены
Сами мы возвели?
        Только кто нам ответит?
        Эта мысль словно стон -
        Человек же на свете
        Для другого рожден!
Где же те перемены?
Жизнь похожа на ад.
Но ты слышишь - сквозь стены
Чьи-то струны звенят.
        Их мы слушаем с верой,
        И надеждой живем,
        Что когда-нибудь двери
        В этих стенах пробьем.
Мы - наверно - пробьем...